Скачать аниме шаблоны dle у нас можно Падение Олимпа Смотреть онлайн без регистрации, а ещё все скачать аниме бесплатно на сайте
Рецепт ПРО » Рецепты » Соусы » Соус ткемали (рецепт с фото)

Сементал

Сементал Сементал – лекарство для мужчин на основе черного перца, которое способно быстро восстановить...

изображение

Сегодня снова будем готовить грузинский соус ткемали. Такой соус готовится из сорта слив которая растет только на Кавказе. Однажды я уже писала рецепт как приготовить такой соус заменив сливу ткемали на нашу обычную сливу, но сегодня мы будем готовить соус ткемали из алычи.Алыча очень похожа по вкусу на Кавказскую сливу. И так начнем.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • 1 килограмм алычи

  • 1 головка чеснока

  • 2 чайной ложки соли

  • 3 чайной ложки сахара

  • 1 чайная ложка кориандра

  • 1 острый перец

  • укроп

  • кинза

  • мята

  • 1 чайная ложка шафрана

Готовим соус ткемали:

Сначала берем килограмм алычи и промываем каждую под проточной водой хорошенько. Затем кладем промытую алычу в глубокую кастрюлю и заливаем ее водой. Воды в кастрюлю необходимо налить столько, чтобы вся алыча была покрыта водой.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Во время закипания может собираться пенка-ее необходимо снимать. После закипания делаем слабый огонь и варим алычу в течении минут 15-20.

По истечению этого времени достаем с воды алычу и даем ей время остыть.Когда алыча остынет необходимо достать из нее косточки, а мякоть перетереть через сито в пюре из алычи.

изображение


Теперь необходимо очистить головку чеснока от шелухи.

Острый перец разрезать пополам и вытащить изнутри семечки.

Острую заправку для соуса можно приготовить как с помощью блендера так и с помощью ступки.

Для начала с помощью блендера я измельчаю зубчики чеснока. Далее в чашу для блендера добавляем к чесноку соль, промытую зелень, кориандр,сахар и перец острый. Перца кладите в зависимости от остроты соуса который вы хотите чтобы получился. Если вы желаете очень острый соус тогда необходимо положить целый перец, если хотите чуть слабее-тогда лучше половинку перца. Теперь все блендером перебиваем в однородную консистенцию.

изображение


Мякоть алычи перекладываем в кастрюлю. Добавляем к алыче перебитые ингредиенты и все тщательно перемешиваем. Если консистенция соуса очень густая тогда добавьте немного жидкости в которой варилась алыча. Все тщательно перемешиваем до однородности и ставим на огонь.

Теперь необходимо довести наш соус до кипения и варить минут 10-15. Попробуйте обязательно соус на вкус. Если вам кажется что по вкусу чего то не хватает тогда добавьте необходимые ингредиенты. Соус по консистенции должен быть как густая сметана но если вы хотите более жидкий соус тогда добавьте больше воды.

изображение


В конце у нас должен получится кисло-сладкий острый соус. Регулируйте соль, перец и сахар по вашему вкусу. После того как соус проварится 10 минут -его можно выключить и остудить. Остывший соус можно кушать как к мясным блюдам так и к рыбе или же просто намазать его на хлеб.

СОВЕТЫ

  • вы можете приготовленный соус как скушать сразу так и законсервировать его. Для этого нужно соус прокипятить большее количество времени- минут 20-25 и затем разлить в небольшие баночки(предварительно обдать их кипятком или подержать над паром) и законсервировать.

  • очень часто готовый соус ткемали хозяйки используют как заправку с супу харчо. С такой заправкой суп получается острым и с пикантным необычным вкусом.

  • если же вы не очень любите очень острые соусы положите в заправку к соусу меньше острого перца и больше сахара.

  • такой соус отлично подойдет для подачи с шашлыком.

  • я в рецепте измельчала ингредиенты блендером, вы же можете передавить все в ступке.

  • если у вас алыча переспевшая тогда ее можно предварительно не отваривать, а просто перекрутить алычу через мясорубку. Или же очистив от косточек перебить алычу в блендере до образования пюре.

  • обязательно регулируйте соль, перец и сахар по вкусу. Ведь все еще зависит от алычи(она может бsnm как кислая так и переспевшая немного сладковатая).






Добавил: yana35161 16-04-2016, 22:37 Вернуться назад

Сироп мангустина для похудения

Сироп мангустина для похудения Уникальное и незаменимое средство для похудения...

Сементал

Сементал Сементал – лекарство для мужчин на основе черного перца, которое способно быстро восстановить...

Артропант

Артропант Артропант – крем для суставов с уникальным составом и сильными целебными свойствами. При регулярном...