Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Дом и уют » Туя западная

Сироп мангустина

Сироп мангустина Я как-то до определенного момента не особенно беспокоилась касательно состояния своей фигуры и так...

изображение

Туя западная

Туя западная очень популярное растение в декоративном садоводстве и озеленении. Растение заслужило любовь своей красивой хвоей, декоративностью, зимостойкостью, декоративностью. В настоящее время выведено очень много декоративных форм и разновидностей туи.

Биологические особенности

Туя западная представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту нескольких метров. Встречаются и довольно крупные экземпляры, достигающие в высоту 30 метров. Хвоя имеет супротивное расположение. Корневая система может иметь как поверхностное, так и более глубокое расположение, все зависит от конкретного сорта и формы. «Цветение» туи приходится на апрель – май (для средней полосы). Микростробилы мелкие, одиночно расположенные, овально-округлой формы. Мегастробилы более крупные, имеют кожистые раскрывающиеся чешуйки. Созревание семян происходит в первый год, но шишки могут держаться на ветвях более двух лет.

изображение

Посадка и уход

Туя западная – одно из наиболее неприхотливых хвойных растений и может произрастать в самых разных условиях, на разных почвах, как при хорошем солнечном освещении, так и в условиях более-менее сильного затенения. Тем не менее в густой посадке, где мало света, особенно при недостаточном поливе она страдает и наблюдается усыхание ветвей.

Требовательность к почвам невысокая, может расти почти на всех грунтах, даже при очень близком расположении грунтовых вод. В условиях избыточного затенения туя сильно теряет в декоративности, изреживается крона, тускнеет хвоя, становясь более блеклой, увеличивается количество шишек и эти побеги начинают быстрее усыхать.

При проведении посадки туи западной надо придерживаться определенных правил – если посадка двурядная, то расстояние между растениями должно быть в пределах 0,5-0,7 метра, если однорядная посадка – то немного меньше – 0,4 – 0,5 метра. Если высаживается высокорослый экземпляр туи, то надо учитывать то, что растение будет занимать определенное место и создавать тень для других насаждений, поэтому надо выдержать от них расстояние не менее 3-х метров.

Обычно рекомендуют заранее готовить посадочные ямы, однако это не принципиально, можно подготовить и непосредственно перед посадкой. Если туя высокорослая, то яму следует копать глубиной от 0,6 см до одного метра в глубину, при этом на дне надо делать дренаж, который должен составлять почти половину глубины ямы. Также надо подготовить почву для посадки. Одним из оптимальных вариантов будет использование перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1:2. При посадке можно добавить удобрение, - подойдет нитроаммофоска в количестве 100-120 грамм на один экземпляр растения. Если почва в месте посадки глинистая или просто очень тяжелая, может происходить застой воды, то желательно использовать толстый слой дренажа из битого кирпича.

Во время посадки туи западной в яму следует обратить внимание на расположение корневой шейки - она должна располагаться на уровне земле, а не заглубляться в грунт или располагаться слишком высоко.

изображение

Размножение

Размножать эту тую можно семенным путем, черенкованием и отводками. Семенное размножение довольно эффективно, но не всегда позволяет сохранить сортовые признаки. Семена сеют обычно в весенний период. Предварительно нужно провести их стратификацию или замачивание в воде на 12 часов. Замачивание в воде можно заменить выдерживанием во влажном песке пока с них не появятся росточки. После этого можно высаживать сначала на питомник, а оттуда уж на постоянное место.

Для размножения разных декоративных форм с успехом используют прививку.



Добавил: waterplay 31-03-2016, 13:45 Вернуться назад
Тэги: туя западная

Как быстро похудеть - видеокурс

Как быстро похудеть - видеокурс Как быстро похудеть - видеокурс с гарантией...

Отвар Матрены

Отвар Матрены Отвар Матрены является сбором из лечебных трав, которые собирались исключительно по старинным...

Сила марала

Сила марала По суровой статистике, большинство разводов вызвано вовсе не несовпадением характеров или разными...