Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Дом и уют » Выращивание лука порея

Перуанская мака

Перуанская мака Рано прощаться с молодостью не хочется никому, так что первые же намеки на снижение сексуальной...


История и распространение

изображение


Еще наши волосатые предки заметили это растение, его необычный вкус и инстинктом поняли полезные свойства.

В дальнейшем популярность лука порея неуклонно росла - неприхотливое растение, не требующее особого ухода, стойкое к вредителям и болезням.

Родина этого чудесного растения европейское при средиземноморье. Именно там начали культивировать лук порей и оттуда пошло распространение сначала по южной западной и Европе, Англии, а затем по обоим Америкам, Азии, Австралии. Сейчас практически нет региона на Земле где не знают этой культуры.

Лук порей не образует луковицы, как привычный нам репчатый лук разных видов. В основном у него используют нижнюю часть до разветвления листьев, которая называется ножкой.


Полезные свойства

изображение


Лук порей содержит в несколько раз больше витамина С, чем репчатый лук. Если все остальные овощи - картофель, морковь, свёкла и другие - при хранении зимой теряют питательные вещества, и только лук порей при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в ножке за счет оттока из листьев. И в добавок - высокое содержание минералов и витаминов по которым он обгоняет очень многие овощи и своего собрата - репчатый лук.


Особенности культивирования

изображение


У лука порея длительный период вызревания по этому в основном он культивируется в южных районах России.

В условиях средней полосы при высадке в грунт используются или подросшие саженцы или теплицы.

Ориентировочное время для закладки рассады - конец февраля - начал марта (зависит от района и условий).

Как и для других овощей при подготовке семена предварительно замачиваются в теплой воде (обычно заворачиваются во влажный кусок марли и по мере высыхания понемногу смачиваются водой).

После появления ростков семена высаживаются в специально подготовленный грунт - обычно в небольшие бумажное стаканчики по 2-3 ростка. Подготовленные коробки выставляются на подоконник в доме с солнечной стороны. При этом окна желательно не открывать особенно если на улице холодно.

При росте рассады выше 8-10 сантиметров необходимо подрать ростки. Это способствует укреплению корневища и самой корневой системы. За 10-12 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо начать закаливание подростков. Постепенно понижаем температуру содержания растений до 14-16 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.

В средней полосе саженцы лука порея высаживают в открытый грунт обычно в конце апреля - начале мая когда уже нет угрозы длительных заморозков. Сажают по методике, как и картофель - делаются рядки, а на них через 15 сантиметров лунки куда и высаживаются саженцы. По мере роста саженцы окучиваются. Это делается ради сочного и мясистого корневища.

В первой половине роста необходимо регулярно подкармливать удобрениями - подойдет разведенный в воде навоз или универсальные удобрения для овощей и зелени. Во все время вызревания нужно помнить что лук порей любит постоянно влажную землю. Конечно не стоит заливать растение, но и сухость плохо сказывается на формировании корне-стебля и листьев.

Убирать урожай надо до заморозков - подмороженные стебли и листья плохо хранятся. А вообще - лук порей для повседневной еды можно держать на грядке до конца сентября - он нормально переносит заморозки до 5-7 градусов ниже ноля.


Хранение и использование


Собранный урожай надо тщательно обработать. Выкопанные стебли надо аккуратно обрезать на одну четверть со стороны листьев и осторожно обрезать корни. Так как у большинства городских жителей нет погреба для зимнего хранения, выращенный урожай можно хранить в холодильнике. Разделим все на две части - на ближайшее время и на длительное хранение. Тщательно осматриваем стебли - обрезаем поврежденные места-затем отобранное кладем в холодильник - температура плюс один - два градуса. Охладившийся лук делим на несколько частей (по 5-7 стеблей) каждую часть заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Все это опять помещаем в холодильник при температуре от плюс двух до минус трех градусов и время от времени осматриваем насчет порчи.

Для длительного хранения можно глубоко заморозить или высушить.



Добавил: Antikvar 17-08-2016, 10:05 Вернуться назад

Перуанская мака

Перуанская мака Рано прощаться с молодостью не хочется никому, так что первые же намеки на снижение сексуальной...

М16 спрей для потенции

М16 спрей для потенции Спрей М16 для потенции Потенция это явление, которое для мужчины считается нормальным явлением...

Сементал

Сементал Сементал - цена.    В данное время препарат продаётся только через интернет сервисы,...