Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Прочие советы » Произведение Городок в табакерке: жанр и краткое описание

- Произведение Городок в табакерке: жанр и краткое описание

Произведение Городок в табакерке: жанр и краткое описание

Препарат detoxic

Препарат detoxic Если верить статистике, то каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с паразитами, а попадают они...

изображение

Доброго времени суток всем читателям моей статьи.

Работая с детьми дошкольного возраста я в печалью замечаю, что современные дети не знают русских народных сказок и родители не читают их, дети не получают нужного воспитания. Ведь только в наших старых добрых сказках была заложена особая мораль, стремление к добру, сказки передаваемые из поколения к поколению на Руси обладали особой нравственной силой и имели большое воспитательное значение.

Сегодня хочу рассказать вам об одной из любимых сказок моего детства «Город в табакерке» Владимира Одоевского.

изображение

1. Личность писателя

Владимир Федорович Одоевский был не только писателем, но ещё и философом, педагогом и музыкальным критиком. Удивителен тот факт, что он был князем (являлся последним представителем княжеского рода Одоевских), но особого значение своему высокому титулу не придавал. Человеком он был глубоко интеллигентным, культурным, всесторонне развитым, простыми добрым

Одоевский отличался особым отношением к происходящим в его стране событиям, реформам, он всегда был политически активным, всесторонним, умным человеком.

Внёс огромный вклад в развитие русской культуры, очень много сделал для посвящения людей своего времени и будущих поколений. Им проделан огромный труд по исследованию и сохранению и русского музыкального наследия, особенно церковных православных песнопений.

Произведение «Город в табакерке» он написал в 1834 году, но глубокой смысл, который автор вложил в эту сказку останется актуальным на все времена. Сказка короткая, очень необычная читается легко, написана автором в стиле той эпохи, в которой он жил.

изображение

2. Сюжет сказки

Сюжет необычный и интересный, а также очень познавательный. Первое на что хотелось бы обратить внимание, что ускользает нот внимания многих читателей, так это семейные ценности. Мальчик Миша общается с папой. Отец интересуется жизнью ребёнка и рассказывает ему разные истории. Это в наше время большая редкость. Дети часто остаются наедине с компьютером, телевизором и им не хватает живого реального общения с родителями.

Как известно, дети существа весьма любопытные, любят задавать очень много разных вопросов и Миша тоже был таким же мальчиком. Ему было интересно узнать, как устроен механизм музыкальной табакерки. Конечно сейчас читая детям эту сказку, лучше слово «табакерка» заменить на шкатулку, а то оно не очень понятное и им придётся долго объяснять, что же такое табакерка? Ребёнок расспрашивает папу как устроен механизм, как он работает? И дальше происходит чудо. Очень интересный ход придумал автор, он помещает главного героя вместе с читателями во внутрь музыкальной шкатулки делая это с помощью сна, во время которого идёт рассказ, как работает этот механический мир, раскрывает секрет устройства музыкальных звуков, откуда они появляются.

А ещё эта сказка написана грамотно, с красивыми оборотами русской речи. Её можно читать и перечитывать много раз.

3. Идея сказки

Владимир Одоевский желает, чтобы читатель заглянул ещё глубже, увидел больше и посмотрел дальше. Каждый человек должен задуматься не только об устройстве музыкальной табакерки, но и об этого мира. Как он устроен? Почему исправно работает весь механизм. Лето сменяется осень, осень зимой, а, весной, весна летом. Привычный ход времени из года в год ничто не может нарушить. Семь дней в неделю, 24 часа в стуках и т.д.

Эта сказка помогает определить, что такое хорошо, что такое плохо, где свет и добро, а где тьма и зло, также воспитывает маленького читателя и побуждает его быть внимательным

«Колокольчики поют, музыка играет,
Никогда не устают, хор не умолкает..».


Благодарю всех за внимание

изображение




Добавил: Solovyhka 24-03-2016, 20:24 Вернуться назад
Тэги: писатель, князь, табакерка

Шпанская мушка

Шпанская мушка Читая откровенные женские романы всегда сомневалась в искренности главной героини. На собственном...

Ярсагумба форте отзывы врачей противопоказания

Ярсагумба форте отзывы врачей противопоказания Доброго времени суток! Стрессы из-за проблем на работе, проблем в семье, проблем в какой-либо...

Сироп мангустина

Сироп мангустина Современным женщинам очень повезло в том, что им предоставлено масса возможностей для...

Пользователь offline
Aljnka12 25 марта 2016 06:54
замечательное произведение, читала но уже давно. Красиво всё написали.

Пользователь offline
Venera87 25 марта 2016 19:56
Когда-то в детстве, кажется, читала данное произведение, но уже всё забыла. Приятно было вспомнить сюжет)