Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Прочие советы » Статусный набор

Detoxic

Detoxic Для того, чтобы не занести паразитов в свой организм, необходимо и очень важно, мыть перед едой...

Набор социальных статусов человека.

Статусный набор - это все статусы, которыми человек обладает в настоящее время. Эти статусы характеризуют положение человека в обществе, весь набор его социальных ролей. Социальных ролей, а соответственно, и статусов может быть очень много.

Так, один и тот же человек может быть сотрудником предприятия, студентом заочного отделения вуза, сыном своих родителей, мужем своей жены и отцом своих детей. Кроме того, для кого - то он является дядей, племянником, братом, а также членом любительской команды по футболу или членом профсоюза.

Для своих сотрудников он является коллегой, для продавца в магазине - покупателем, для водителя в автобусе - пассажиром, для доктора - пациентом и так далее, большое множество социальных ролей, каждая из которых является статусом.

Чем большее количество социальных ролей включает в себя статусный набор человека, тем более полноценную и многогранную жизнь он ведет, и тем более он включен в сложную систему межличностных отношений. И чем меньше у человека оказывается социальных ролей, тем более ограниченной является его жизнь в обществе.

Однако среди всего разнообразия статусов, присущих каждому человеку, можно выделить один самый главный из них, характеризующих человека в настоящий момент.


изображение


Статус в разных системах общественных отношений.

Таким образом, каждый статус является главным в своей социальной среде. Так, на работе или по месту своей учебы человек характеризуется с одной стороны, и занимает там определенное место относительно своих коллег, занимающих другие должности, руководства или других студентов и преподавательского состава.

В такой системе положение человека может измениться. Например, он может занять другую, более высокую должность или даже стать руководителем предприятия, и тогда его статус неприменно повысится. И, наоборот, он может перейти на более малооплачиваемую и низкоквалифицированную должность, и таким образом несколько понизить свой социальный статус. Но статусные изменения в одной социальной группе никак не влияют на статус человека в другой социальной группе.

В семье статус человека остается чаще всего неизменным по отношению к другим родственникам. Исключение составляют только те случаи, когда в количественном составе семьи наступают изменения: заключен брак, или, наоборот, брак расторгнут, родился ребенок и так далее.


изображение


Временный и постоянный статус.

Все социальные статусы могут быть как временными, так и постоянными - вне зависимости от того, какой по длительности период времени человек в нем находится. Например, в магазине человек выступает в роли покупателя, в поезде - пассажира, в парикмахерской - клиента, а в кинотеатре - зрителя.

Но эти статусы перестают действовать, как только человек покидает данное заведение. При этом подобные социальные статусы являются главными и приоритетными на время своего действия, то есть, пока директор крупного предприятия сидит в кресле парикмахера, он является в первую очередь клиентом, и уж только потом руководителем. При этом он все это время должен выполнять все обязанности клиента и знать его права.

А вот семейные статусы - сын или дочь, мать или отец, брат или сестра, бабушка или дедушка зачастую являются постояными. Такие близкие и кровные родственники никогда не перестанут выступать в этом статусе друг для друга, что бы не случилось.

Муж или жена - эти общественные статусы относительно постоянные, потому что в жизни возможно все, и брак иногда заканчивается разводом. Также к временным статусам можно отнести даже занимаемую должность, потому что со временем, человек может уволиться с этой работы. Но все относительно с точки зрения науки о жизни в обществе - соционики.


изображение




Добавил: merilin 1-06-2016, 17:42 Вернуться назад
Тэги: социальный статус, общественный статус, роль человека в обществе

Detoxic

Detoxic Для того, чтобы не занести паразитов в свой организм, необходимо и очень важно, мыть перед едой...

Сементал

Сементал Сементал - отзывы о препарате.    Андрей, 34 года. Проблемы начались после болезни,...

Сироп мангустина купить

Сироп мангустина купить Наверное в наше время одна из самых распространенных проблем является конечно же проблема...