Скачать аниме шаблоны dle у нас можно Падение Олимпа Смотреть онлайн без регистрации, а ещё все скачать аниме бесплатно на сайте
Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Прочие советы » Узелковый батик

Лечебный браслет Бяньши (Bianstone)

Лечебный браслет Бяньши (Bianstone) Красивый браслет из редкого камня нефрит обладает признанными целительными свойствами для целого Подробнее...

Уникальная техника окрашивания ткани.

Батик узелковый - это специальная техника окрашивания ткани, которая позволяет получать разнообразные цветовые эффекты путем перевязывания отдельных участков ткани узелками разного размера и формы. Технику узелкового окрашивания используют. чтобы получить эффекты одного или нескольких цветов на ткани для пошива одежды или декора отдельных тканевых деталей в оформлении интерьера.

Узелковый батик по праву считается старинным искусством. Свои истоки эта уникальная техника окрашивания получила в странах Древнего Востока - в Китае, Японии и Индии. В настоящее время многие любители заинтересовались старинной техникой, которая помогает создавать уникальные цветные и оттеночные композиции на ткани, придавая ей совершенно другой, нарядный и фантастически красивый вид.


изображение


Технология узелкового окрашивания.

Особенность узелкового окрашивания состоит в том, что перед процессом окраски ткань складывается в определенные фигурки специальным способом, и фиксируется плотными ниточками, тонкими веревочками или шнурками. Затем эту ткань, перевязанную узорами, опускают в красящий раствор и далее красят по обычному принципу.

Когда процесс окраски окончен, ткань промывают в чистой воде от излишков краски, после чего все завязанные узелки развязывают. В результате получаются совершенно различные по своим очертаниям и формам уникальные одноцветные рисунки, которые имеют эффектные переходы от более светлого оттенка одного цвета к темному и насыщенному цвету.

Эта особенность проявлется благодаря тому, что ткань впитывает красящий состав по - разному в свободных от узелков местах, и в самих скрученных в узоры участках ткани. Те места, которые оказались в скрутке, остаются прежнего оттенка, а остальные участки неравномерно окрашены, что и позволяет сделать такой фантастически красивый эффект.


изображение

Многоцветный узелковый батик.

Если мастер желает получить более насыщенный и яркий рисунок с использованием краски нескольких цветов, то после первичной окраски и полоскания ткани узелки не снимают, а добавляют новые, завязывая их уже на других участках ткани. Таким образом можно заполнить все пространство ткани, или сделать узелки в отдельных местах по своему выбору.

Далее окрашивание проводится по той же технологии. Можно и в третий раз производить подобную процедуру окраски, все время добавляя узелки новой формы и размера. При этом нужно помнить, что в окрашивании смена цветов идет по нарастающей интенсивности оттенка, то есть от более светлых тонов к темным, но не наоборот.


изображение

Ткани для узелкового окрашивания.

Узелковый батик лучше всего получается на натуральных видах тканей - хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, шелковой. При этом желательно окрашивание производить натуральными видами красителей. Причем, окрашиваемая ткань не обязательно должна быть однотонной. Возможно, она будет иметь мелкий фантазийный рисунок - это только добавит изготовленному узелковым способом батику дополнительную прелесть и оригинальность.

Также возможно окрашивание узелковым способом и синтетических тканей, но при этом нужно правильно подбирать вид красителя, который подходит именно в этому типу ткани.

Когда из ткани формируются и завязываются узелки, то связывать их нужно очень плотно, и при этом следить, чтобы нитка случайно не порвалась и узел не развязался - иначе желаемого эффекта окрашивания не получится, рисунок будет смазанным и неаккуратным.

Для перевязывания узелков тоже берут светлые или белые нитки, шнурки или веревочки, потому что именно цветной материал, использованный в перевязывании, может дать дополнительный нежелательный оттеночный эффект.





Лечебный браслет Бяньши (Bianstone)

Лечебный браслет Бяньши (Bianstone) Красивый браслет из редкого камня нефрит обладает признанными целительными свойствами для целого...

Комбидресс Slim Shapewear

Комбидресс Slim Shapewear Всегда восхищалась фигурой своей коллеги. Она мужчин просто с ума сводит, причем одним своим только...

Интоксик от паразитов

Интоксик от паразитов Интоксик - средство для борьбы с паразитами вызывающими усталость, апатию, и являющимися реальной...

Добавить комменентарий к Узелковый батик

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *