Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Прочие советы » Арония

Сироп мангустина

Сироп мангустина Сироп тропического плода. Сироп " Мангустина" ( MANGOSTEEN) представляет собой уникальный,...

Черноплодная рябина.

Арония ( или черноплодная рябина) - это дерево или кустарник семейства Розовых. Аронию черноплодную выращивают для употребления в пищу и в качестве лекарственного растения. Она очень полезна при гипертонии, ревматизме, а также в качестве профилактики простудных заболеваний. Вкусовые качества аронии черноплодной тоже находятся на высоте, их нее готовят отличное варенье, джемы, муссы и компоты.

Название " арония" произошло от слияния двух греческих слов - " черный" и " плод". А русский вариант названия " черноплодная рябина" появился из - за того, что соплодия аронии и обыкновенной рябины имеют похожую форму. На самом деле это совершенно разные растения.


изображение


Характеристика растения.

Арония черноплодная представляет собой ветвистый кустарник ( реже деревце), достигающее в высоту до 3 - 3,5 метров. В естественных условиях арония растет не выше 2 метров. Когда растение молодое, крона его сжатая и не разветвленная, а со временем кустарник становится раскидистым и ветвистым, его древесина становится более крепкой и светлой.

Кустарник аронии - очень светолюбивое растение, но при этом оно стойкое к низким зимним температурам. Арония любит влажный воздух и усиленный полив. Корни аронии довольно хорошо развиты, и кустарник крепко сидит в земле.

Листья простого строения, располагаются поочередно, края их зубчатые, и переходят в острый кончик. Наружная часть листа гладкая, темно - зеленого цвета, а внутренняя - матовая, светлого оттенка. С наступлением осени листья приобретают красно - коричневый оттенок.

Цветки аронии двух полов, небольшого размера с пятью лепестками, окрашены в белый или нежно - розовый цвет. Арония черноплодная расцветает в конце весны - начале лета. Цветение длится две недели.

Плоды аронии круглые, мелкие, иногда округлые и сдавленные. По цвету плоды ярко черные или пурпурно - черные, гладкие, с матовым белесым налетом. По вкусу плоды аронии черноплодной сладкие, но имеют терпковато - вяжущий привкус.

Вес каждого плода доходит до 1,5 граммов. У искусственно выведенных сортов аронии плоды значительно крупнее. Созревает черноплодная арония в начале осени. Приэтом не обязательно ждать первых заморозков, чтобы плоды аронии стали сладкими - они обладают ярко - выраженным вкусом сами по себе.


изображение

Использование плодов аронии.

Целебными свойствами обладают прежде всего свежие плоды аронии черноплодной. Их собирают в начале октября и упаковывают в деревянные или картонные ящики или замораживают. Можно также высушивать плоды аронии, а еще консервировать в виде варенья, джема, цукатов и компотов. Из аронии черноплодной делают даже вино - и оно тоже обладает лечебными свойствами.

В свежем виде плоды аронии хранятся при комнатной температуре не более трех дней, а в холодильнике или прохладном подвале - в течение 1,5 - 2 месяцев. Если нужно высушить плоды аронии, то лучше этот делать при средней температуре, не превышающей + 50* С.

Плоды аронии в свежем виде используются для лечения гипертонии. В виде витаминного средствва используются при кори, скарлатине, ревматизме. Сок аронии черноплодной служит для укрепления кровеносных сосудов.


изображение

Содержание полезных веществ.

Плоды аронии черноплодной богаты целым набором витаминов - каротином ( витамин А), витаминами С, Е, Р, РР, а также витаминами группы В. Плоды содержат до 10% сахаров, поэтому они очень полезны для диабетиков.

Из микроэлементов в аронии в большом количестве содержится бор, фтор, йод, медь, марганец, железо, молибден. Вяжущий вкус и терпкость обусловлены наличием пектина и дубильных веществ.





Добавил: merilin 17-06-2016, 14:18 Вернуться назад
Тэги: арония, арония черноплодная, черноплодная рябина

М16 спрей для потенции

М16 спрей для потенции Спрей М16 для потенции Потенция это явление, которое для мужчины считается нормальным явлением...

М16 спрей для потенции

М16 спрей для потенции Мужская сила для мужчины имеет очень важное значение. Когда мужчина в постели может удовлетворить...

Сироп мангустина

Сироп мангустина Сироп тропического плода. Сироп " Мангустина" ( MANGOSTEEN) представляет собой уникальный,...