Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Прочие советы » Почему желтеет лук

Липоксин

Липоксин Сейчас во всех средствах массовой информации довольно часто всплывает такая  проблема, как...

Наверное, во всех странах мира не найдется огородника, который не выращивал бы на своем участке лук. Лук – не только овощ, который употребляется в пищу, а еще и отличное народное средство борьбы с всевозможными болезнями. Однако часто получается так, что чем бы ни поливали, как бы ни удобряли лук, а листья все равно желтеют. О причинах и методах борьбы с этой напастью мы и поговорим в этой статье.

изображение


Первая причина – вредители


Сразу стоит отметить, что листьям лука не обязательно желтеть из-за болезней или недостатка питательных веществ, это лишь может означать готовность урожая к сбору. Однако если лук желтеет в начале своего роста, это уже повод задуматься о существующей проблеме. Итак, первой причиной неприятной желтизны могут стать обычные вредители. Таких вредителей довольно много. Коротко перечислю их: луковая муха, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода, луковый трипс, луковая моль. Все эти насекомые всячески препятствуют росту и развитию растений. Методов борьбы с ними много. Подробнее о них можно узнать на просторах интернета, но небольшие рекомендации все же напишу. Во-первых, лук стоит посадить как можно раньше, тогда растение успеет набрать силу до появления зловредных захватчиков. Сажайте лук рядом с морковью, например, луковая муха ненавидит морковь. Не нужно сажать лук на одно и то же место каждый год. В идеале такую грядку можно использовать только раз в четыре года. Тщательно очищайте и перекапывайте грядки после сбора урожая, чтобы личинки не остались на зимовку в земле. Между рядами лука также можно сеять календулу или бархатцы.

изображение


Вторая причина – заболевания


Ржавчина – болезнь, при которой листья лука желтеют и покрываются особенными пупырышками. Заболевание носит грибковый характер. Впоследствии листья могут почернеть и отпасть. Чтобы предотвратить болезнь, лук перед посадкой надо хорошо прогреть. Когда будет буйно расти, опрыскать раствором хлорокиси меди.

Бактериальная гниль – можно обнаружить, если луковицу разрезать. Такой лук хранить не получится – быстро сгнивает. Переносчиками болячки являются вредители. Перед посадкой луковицы стоит слегка срезать на 0.5 – 1 см, чтобы сразу отсеять плохой материал. Почву нужно обработать раствором «Хом».

Гниль донца – еще одно грибковое заболевание, поражающее луковицы еще в земле. Заболевшие растения быстро желтеют и умирают. Подбирайте место для посадки правильно, с тем чтобы исключить возможные затопления. Сильная влага нам не нужна. Обратите внимание на севооборот. Заметили признаки болезни – лук не высаживаем на этом месте еще 5 лет. Выбирайте здоровый посадочный материал и правильно храните урожай.


Третья причина - мало азота


Лук стопроцентно будет желтеть, если почва бедна на азот. Лучшим и единственным методом борьбы с такой напастью будет подкормка почвы азотосодержащими удобрениями. Если же вы предпочитаете органические удобрения, хорошо подойдет перепревший навоз. Свежий класть не стоит, потому что тогда есть огромная вероятность появления грибка и всех сопутствующих ему последствий.


Четвертая причина – неправильный уход


Неправильный полив – это самая распространенная причина пожелтения лука. Поливать его стоит обильно и раз в три дня. Старайтесь лить воду прямо под корень. Лучшее время для полива – это до 12 часов дня. Температура воды должны быть 18-25 градусов. Можно также смягчать воду специальными добавками.

изображение


Пятая причина – погода


Тут уж ничего поделать нельзя. Попадается то слишком засушливое лето, то бесконечные дожди. Так как управлять погодой невозможно, единственный вариант в этом случае – защищать лук теплицами и парниками.



Добавил: Lessie 1-09-2016, 16:50 Вернуться назад
Тэги: лук, болезни лука, желтый лук, желтеет лук

Око-Плюс - восстановление зрения

Око-Плюс - восстановление зрения Око-Плюс - эффективно для восстановление зрения...

Брелок Itag

Брелок Itag Когда муж в третий раз за год умудрился посеять ключи от квартиры, и мы в очередной вынуждены были...

PowerLife для эрекции

PowerLife для эрекции Я привыкла доверять хорошей косметике. По собственному опыту знаю, что и морщины разгладить, и...