Скачать аниме шаблоны dle у нас можно Падение Олимпа Смотреть онлайн без регистрации, а ещё все скачать аниме бесплатно на сайте
Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Здоровье » Эзофагит симптомы и лечение

Липоксин

Липоксин Сейчас во всех средствах массовой информации довольно часто всплывает такая  проблема, как...

изображение

Эзофагит

Эзофагитом называют воспалительный процесс стенки пищевода. Обычно процесс поражает слизистые оболочки пищевода, но возможно и вовлечение и более глубоких слоев. Причины возникновения заболевания могут быть различны – инфекционные процессы, последствия гастрита, а также результат забрасывания содержимого желудка в пищевод.

изображение

Виды эзофагита

По характеру протекания процесса различаеют острый, подострый и хронический эзофагиты.

Острый эзофагит

Возникает это заболевания вследствии кратковременного воздействия повреждающих факторов. Это может быть инфекционный процесс, травмирование стенки пищевода зондом при проведении обследований, а также разного рода химические ожоги, в частности, при приеме кислот. При катаральной форме этот эзофагит часто характеризуется бессимптомным течением, но в более тяжелых случаях появляется мучительная боль жгучего типа, расстройства глотания, повышенное слюноотделение, изжога. Может возникнуть кровавая рвота и развиться шоковое состояние. Эти явления могут сами по себе стихнуть и наступить мнимое заживление, которое сопровождается сильным рубцеванием тканей, что может привести к стенозу пищевода с последующим развитием дисфагии.

изображение

Хронический эзофагит

Для него характерна длительная изжога, которая значительно усиливается после приема острых, жирных, соленых блюд а также газированных напитков. Нередко появляется отрыжка со вкусом желчи или просто воздухом. Часто к этим симптомам присоединяется расстройство дыхания, развиваются ларингиты, ларингоспазм, бронхиальная астма. Возможно даже развитие пневмонии. Боль умеренная, носит загрудинный характер. Если подобное состояние возникает в детском возрасте, то часто ребенок срыгивает еду, когда находится в горизонтальном положении.

Осложнения

Эзофагит очень опасен развитием самых разных осложнений. Наиболее популярны:

1) развитие пептической язвы пищевода, вследствие поражения его глубоких слоев;

2) сужение пищевода, так называемый стеноз, который ведет к нарушению его проходимости и затруднения с приемом пищи;

3) прободение стенки. Очень неприятное и опасное осложнение, требующее немедленного хирургического виешательства, поскольку может привести к летальному исходу;

4) нагноение. Подобное осложнение чаще всего происходит при попадании в пищевод инородного тела с последующим там застреванием. Нередко такое бывает при попадании рыбной косточки, которая застряет в стенках пищевода.

Лечение

Если эзофагит имеет легкое течение, то рекомендовано воздержание от приема еды в течение одного – двух дней, далее, прием антацидных препаратов, препаратов фамотидина. Нужно исключить все повреждающие слизистую оболочку факторы – все жареное, жирное, острое, кислое и соленое, а также воздержаться от употребления спиртных напитков. Также следует исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию желудка – алкоголь, все жирное, грубую пищу, которая может повредить стенки желудка. Одним словом, необходима самая щадящая диета.

При тяжелом течении болезни назначают разного рода обволакивающие средства, например, льняное семя, а также гелевые антациды. Иногда показан даже отказ от энтерального питания. Если выраженный инфекционный процесс, в том числе и в случае вторичного инфицирования, то назначается антибиотикотерапия. Подбор антибиотика выбирается врачом индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Если антибиотики не помогают справиться с гнойным воспалением, то проводят хирургическую санацию.



Добавил: waterplay 12-03-2016, 22:47 Вернуться назад
Теги : эзофагит

Пластырь от диабета

Пластырь от диабета Самые надежные друзья всех, кто нуждается в грамотном лечении, - это витамины. С помощью сильных...

Нано Ботокс

Нано Ботокс Эффективное средство от морщин....

Эроган для потенции

Эроган для потенции Если кто еще не читал про «50 оттенков серого» - рекомендую, только предупреждаю, что...