Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Здоровье » Тиреоидит хашимото

Утягивающий пояс Miss Belt

Утягивающий пояс Miss Belt Все говорят, что мужчины нынче пошли не те. Мол, не рыцари вовсе и на подвиги не способны. Но ведь...

Аутоиммунный тиреоидит.

Тиреоидит Хашимото ( аутоиммунный тиреоидит, зоб Хашимото) - это опасное заболевание, вызванное воспалением щитовидной железы, которое имеет аутоиммунный характер происхождения. Болезнь была описана в начале 20 века японским ученым Хашимото, и с тех пор носит его имя. Это великое открытие в области эндокринологии, позволяющее теперь точно ставить диагноз и помогающее больным во всем мире вот уже более ста лет.


изображение

Причины и симптомы возникновения заболевания.

Основной причиной воспаления щитовидной железы является неправильная работа иммунной системы человека. Заболеванию чаще всего подвержены женщины в возрасте 35 - 55 лет. В организме больного запускается механизм уничтожения иммунной системой клеток щитовидной железы, которую иммунная система воспринимает как чужеродный орган. Почему это происходит - неизвестно. Многие аутоиммунные заболевания имеют невыясненную причину своего возникновения, и их лечение является весьма сложной задачей.

Сначала это приводит к воспалению щитовидной железы, в результате чего часть клеток погибает, а оставшиеся клетки не в состоянии вырабатывать нормальное количество гормонов для организма. В конце - концов развивается гипотериоз - недостаток гормонов. Это крайне опасное состояние для пациента, ведь гормоны играют в организме человека далеко не второстепенную роль. От них зависит как самочувствие человека, так и его настроение, физическое и психическое здоровье.

Признаками появления тиреоидита Хашимото обычно являются беспричинная слабость, постоянная сонливость, затяжная депрессия, быстрая утомляемость, а также отеки конечностей. Замедляется мозговая активность, начинается массовое выпадение волос. У больного пропадает аппетит, он теряет в весе, худеет, и постоянно находится в угнетенном состоянии. Заболевание еще очень опасно тем, что его симптому сходны с признаками других болезней, и поэтому очень сложно сразу определить истинную причину плохого самочувствия и постоянной слабости.


изображение

Методы диагностики заболевания.

При постоянном плохом самочувствии, быстрой утомляемости, беспричинной раздражительности пациенту нужно обратиться за консультацией к доктору - эндокринологу. Именно специалист этого направления поможет определить, все ли в порядке с состоянием щитовидной железы у пациента. Для этого он назначит ряд анализов и обследований, в результате чего появится четкая картина заболевания и будет поставлен точный диагноз.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита проводится по трем основным направлениям. Это УЗИ - обследование ткани щитовидной железы, а также лабораторное исследование крови пациента на повышение уровня антител к тканям щитовидной железы и повышение уровня определенного гормона . Для этого у пациента берется анализ крови.

Диагноз " аутоиммунный тиреоидит" нельзя ставить в том случае, если уровень гормонов по результатам лабораторных исследований находится в норме. В этом случае врач ищет признаки другого заболевания. Нельзя ошибиться при постановке диагноза, потому что в этом случае больному будет назначено неправильное лечение.

На ультразвуковом исследовании можно очень чеко рассмотреть очаги воспалительного процесса в щитовидной железе. Также исследование позволяет выявить ранние стадии появления как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в щитовидной железе. Дополнительно может быть назначена биопсия щитовидной железы для уточнения диагноза.

Эти виды диагностики позволяют довольного точно определить главную причину заболевания. К счастью, тиреоидит Хашимото - очень редкая болезнь, и процент заболеваемости ею очень низок. Тем не менее, в России заболевания щитовидной железы разного характера очень распространены. Причиной этого может служить низкое содержание йода в пище людей, проживающих в большинстве регионов средней полосы. Исключение составляет население, которое проживает в непосредственной близости к морям. Именно морская вода, а также морепродукты и рыба являются источником такого ценного и необходимого йода.


изображение

Лечение тиреоидита Хашимото.

На данный момент лечение аутоиммунного тиреоидита не представляется возможным, потому что оно требует подавления иммунной системы человека - а это открытый доступ для многих других заболеваний. Вместо этого проводится гормональная терапия, направленная на воспоолнение нехватки в организме тироксина - гормона, вырабатываемого щитовидной железой из йода, поступающего в организм с пищей.

Такое поддерживающее лечение пациенту необходимо продолжать всю жизнь, потому что аутоиммунный тиреоидит никогда не проходит, и не излечивается до конца. А гормональные препараты могут только поддерживать состояние щитовидной железы, в то время как иммунная система продолжает постоянно ее уничтожать. Возможно, в будущем учеными будет изобретено лекарственное средство, позволяющее раз и навсегда излечить этот недуг. Однако на сегодняшний день картина именно такова, что больному приходится всю жизнь проводить поддерживающую терапию.


изображение




Добавил: merilin 12-04-2016, 16:48 Вернуться назад
Тэги: тиреоидит хашимото. аутоиммунный тиреоидит, зоб хашимото, щитовидная железа, воспаление щитовидной железы.

Black Mask от прыщей и точек

Black Mask от прыщей и точек Чудо маска от прыщей и точек!...

Утягивающий пояс Miss Belt

Утягивающий пояс Miss Belt Все говорят, что мужчины нынче пошли не те. Мол, не рыцари вовсе и на подвиги не способны. Но ведь...

Модельформ

Модельформ Модельформ - барьер на пути к холодильнику Одной из основных проблем всех желающих сбросить вес и...