Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Здоровье » Щитовидная железа гормоны

- Щитовидная железа гормоны

Щитовидная железа гормоны

Сироп мангустина

Сироп мангустина Сироп для похудения. В настоящее время многие пользователи сети интернет видели рекламу сиропа "...

Обычно, когда посылают на анализ крови на гормоны щитовидной железы, то имеются в виду три гормона Т4 и Т3 – тиреоидные гормоны, ТТГ и ТПО. Непросвященному человеку вообще не понять что это такое, поэтому постараемся пролить свет на эти хитрые аббревиатуры.

ТТГ – это тиреотропный гормон, и вырабатывается вовсе не щитовидной железой, а гипофизом, но он управляет всей эндокринной системой в организме, и щитовидная железа тут не исключение. Выработка этого гормона происходит когда снижение двух других тиреоидных гормонов Т3 и Т4 снижается. Тогда вырабатывается тиреотропный гормон, который транспортируется к щитовидке и запускает механизм синтеза Т3 и Т4. Таким образом происходит своеобразное восстановление гормонального балланса. Помимо того, что щитовидная железа начинает вырабатывать Т3 и Т4, происходит также усиление роста ткани щитовидной железы, увеличение ее в объеме. Поэтому ТТГ хоть и не гормон щитовидки, но он очень важный и по нему можно судить о функции органа и соответственно он присутствует в списках всех анализов.

Гормоны Т4 (тироксин или тетраиодтиронин) и Т3 (трииодтиронин) отвечают за все энергетические процессы в организме, отвечают за расходование энергии. Даже если человек находится в полном покое – то он дышит, у него происходят процессы пищеварения, работает сердце – все это управляется этими двумя гормонами. Названия Т4 и Т3 происходят соответственно от количества атомов иода в той или иной молекуле.

Часто в анализе пишется – сдать свободный Т4 или Т3 – это значит, что нужно узнать количество активного гормона, ведь когда он синтезируется он связывается с особым белком, называемым глобулин ТСГ. В этом виде гормон неактивен. А вот когда он от белка освободится – то проявляет все свое действие, именно этот освобожденный гормон называют свободным Т3 или Т4.

Интересно, что гормон Т3 значительно более активный чем Т4. Примерно раз в десять. В клетках щитовидной железы его синтезируется совсем немного, львиная же масса образуется в самом организме из гормона Т4, от которого, грубо говоря отрывается один атом иода. Именно когда этого гормона образуется с избытком, то говорят о гиперфункции щитовидной железы. Собственно решающее значение имеет именно он.

Наконец еще надо сказать, что такое ТПО? ТПО гормоном не является, под этими буквами подразумеваются антитела к тиреопероксидазе, которые вырабатываются иммунной системой. Однако, поскольку вся «кухня» работает вместе, их тоже анализируют, чтобы создать целостную картину.изображение



Добавил: waterplay 18-02-2016, 20:06 Вернуться назад

Отвар Матрены

Отвар Матрены Отвар Матрены является сбором из лечебных трав, которые собирались исключительно по старинным...

Split Ender

Split Ender Чтобы всегда иметь идеальную прическу вовсе не обязательно через день посещать парикмахера....

Сироп мангустина

Сироп мангустина Сироп для похудения. В настоящее время многие пользователи сети интернет видели рекламу сиропа "...