Рецепт ПРО » Полезные советы (статьи) » Здоровье » Мирт

Артропант

Артропант В наше время одной из самых распространенных проблем можно считать проблему касательно...

Что существует такое растение как мирт, знают все, но далеко не все видели это растение. Все потому, что растет оно в Южном Средиземноморье, причем в некоторых местах даже в диком виде. Также оно встречается и в Северной Африке. С тех пор, как люди оценили его полезные свойства, мирт широко распространился в культуре и произрастает в тех местах Средиземноморья, где раньше никогда не рос. В частности, на Южном берегу Крыма. В Средней Европе в открытом грунте мирт расти не будет, в первую же холодную зиму попросту вымерзнет. Однако его культивируют в горшках, теплицах. Правда он разумеется не растет так вольготно как в открытом грунте.

Мирт ценится прежде всего за свои лекарственный свойства. Миртовая настойка – отличное бактерицидное средство для обработки разных ран, гнойничков, царапин, ею, как впрочем и отваром мирта очень хорошо полоскать горло при ангинах, ротовую полость при заболеваниях десен. Ванны с добавлением настойки или отвара мирта очень благоприятно действуют на кожу и организм в целом, препятствуют процессам старения.

Немного позже мирт признала и официальная медицина – препараты с этого растения стали использовать при разных инфекционных процессах и септических состояниях.

Интересно также что с плодов мирта делали вино и оно обладало рядом чудодейственных свойств, прежде всего имело отличный восстанавливающий эффект при тяжелых нагрузках, переходах. Поэтому его часто брали с собой в дорогу путешественники. Разумеется, принимать его надо было в небольших лечебных количествах.

Есть данные о сильном иммуностимулирующем действии мирта, для чего в небольших дозах принимают курсами его настойку. Иммуномодулятором в этом растении выступает вещество миртиллин. За бактерицидное действие отвечает компонент эфирного масла эвгенол.

Живое растение мирта, благодаря своим эфиромасличным свойствам обладает достаточно сильной фитонцидной активностью, способствует очищению воздуха от патогенных микробов. Особенно, экземпляры, выращиваемые в южных регионах. Это свойство широко используют аромотерапевты во всех странах. А небольшой горшочек с комнатным миртом будет неплохо обеззараживать воздух и в вашей квартире, действовать успокаивающе на нервную систему, улучшать качество сна.

Наконец, - мирт хорошая пряность – особенно к мясным, рыбным блюдам, ею где-то можно заменить даже лавровый лист. Правда конечно, если по мне, - так на любителя.изображение




Добавил: waterplay 19-02-2016, 15:10 Вернуться назад
Тэги: мирт

Detoxic

Detoxic О том, что паразиты находятся буквально везде, знала всегда. Но очень хочется уберечь от них себя...

Артропант

Артропант В наше время одной из самых распространенных проблем можно считать проблему касательно...

Сироп мангустина

Сироп мангустина Как я познакомилась с мангустином Начну, пожалуй, с собственного знакомства с мангустином. В...

Пользователь offline
ДомиНика 22 февраля 2016 17:37
Мирт выращивать в квартире сложно.Не любит он сухой воздух,часто надо поливать.В остальном я с вами согласна - очень благородное и полезное растение.