Скачать аниме шаблоны dle у нас можно Падение Олимпа Смотреть онлайн без регистрации, а ещё все скачать аниме бесплатно на сайте
Рецепт ПРО » Знаменитости - статьи » Невельской геннадий иванович

Нано Ботокс

Нано Ботокс Эффективное средство от морщин. Подробнее...

Герои земли российской

НЕВЕЛЬСКОЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

Одним из достоинств нашей страны является необъятность территории. Но этот плюс является и минусом, так как если в одном краю вздохнется, то в другом этот вздох мало кто услышит. Например, многие ли из нас знают, кто такой Геннадий Иванович Невельской?

На самом востоке страны о нем знают, а вот в европейской части России… Моя жена, уроженка Смоленска, так и не смогла вспомнить, кто же это такой. Хотя Емельяна Пугачева или Стеньку Разина знает. Слышала и про Ермака, который «завоевывал» Сибирь…

Почему-то про разбойников у нас знают все, а вот про представителей дворянства, которые жизни свои отдали ради Отечества, знают совсем немного, а то и вообще не слышали. Про первых слагают песни, снимали и снимают увлекательные фильмы, а про вторых… А может быть понятие «Отечество» не у всех одинаковое? То есть, широко знают про тех, про кого сверху приказали знать, про кого с яслей рассказывают едва ли не через соску-пустышку…

Сегодня хочу напомнить соотечественникам о Невельском Геннадии Ивановиче и рассказать, кто он был и что сделал для Родины, для нас.

изображениеБольшой десантный корабль "Адмирал Невельской"


Кто он был

Наших историков очень интересует, когда точно родился Тутанхамон или кто-то там еще. Они горячо спорят между собой, пишут научные трактаты, ездят по этому поводу в заграничные командировки, и все это не за свой счет. А вот в каком году родился русский адмирал Невельской, точно никто не знает. Из одних источников это было в 1813 году, из других – в 1814-м. «Да какая разница! - воскликнет кто-то. – Вот Тутанхамон или Майкл Джексон!».

А между тем, именно Геннадий Иванович Невельской в свое время прошел на корабле из Кронштадта в Тихий океан, и в 1849 – 1855 годах руководил экспедициями в Татарском проливе, низовьях Амура и на острове Сахалин. Именно он усомнился в утверждениях И. Ф. Крузенштерна о том, что устье Амура из-за мелководья непригодно для прохождения морских судов, а Сахалин является полуостровом.

Но не только научное значение имела эта экспедиция. Собранные материалы оказали огромное политическое значение. Хотя бы потому, что благодаря новым реальным данным была окончательно установлена граница России с Китаем. А это разве имеет меньшее значение, чем, скажем, присоединение Крыма к нашей стране? Кстати, присоединение территории Дальнего Востока тоже сопровождалось некоторыми коллизиями.

Еще в юности Геннадий Невельской «заболел» Амуром и усомнился в утверждениях таких авторитетных мореплавателей-исследователей, как Лаперуз и Крузенштерн по поводу несудоходности этой крупнейшей на Дальнем Востоке реки. Успешно пройдя обучение в Санкт-Петербургском Морском корпусе и Офицерских классах, он ходил в водах Балтийского и Немецкого морей. Получив звание капитан-лейтенанта, Геннадий Иванович был назначен командиром транспортного корабля «Байкал» и ушел в дальнее плавание навстречу своей мечте.

В то время устье Амура не принадлежало России, поэтому получить официальное разрешение на исследование практически было нельзя. Но, как говорится, мир не без добрых и не рисковых людей. Невельской смог убедить тогдашнего генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева в необходимости такой экспедиции и заручился его поддержкой.

Морская экспедиция продолжила свой путь, но позже из письма Муравьева стало известно, что Высочайшее разрешение на реализацию плана пока не получено, а посему Невельскому разрешается проводить исследования при условии держать все в строгой тайне.

И вот командир корабля Невельской официально объявил своим подчиненным, что всю ответственность перед престолом и отечеством принимает на себя, и прокладывает курс на Сахалин. Обойдя его с севера, экспедиция спускается к югу вдоль западного побережья. Места практически неисследованные, постоянное ожидание угрозы посадить корабль на мель очень затрудняли продвижение. Но вот был найден вход в лиман и начались поиски фарватера для прохода в Амур.

И вот оно – устье Амура. Но где же перешеек, соединяющий материк с полуостровом Сахалин? Никакого перешейка не было. Был пролив, которому дали название Татарский и по которому безбоязненно ходят по сей день океанские корабли и лайнеры.

И победителей в России судили

Казалось бы, истина восторжествовала, но, несмотря на то, что Государь простил капитану самовольство, в январе 1850 года в Санкт-Петербурге Невельской узнает, что министерство иностранных дел требует примерного наказания для него. И хотя Муравьев встал на защиту своего протеже, «виновник» был лишен Владимирского креста и пенсии за новые открытия. Не сработало перед чиновниками даже то, что фактически эта экспедиция закончилась присоединением к России всего Амурского края. Во всяком случае, в Санкт-Петербурге особым комитетом по Амурскому вопросу было инициировано решение о разжаловании Невельского в простые матросы, и если бы не царское помилование, где Государь назвал поступок «молодецким, благородным и патриотичным» и наложивший резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен". И еще неизвестно, как бы сложилась судьба этого героя того времени при других обстоятельствах..



Сеалекс

Сеалекс Если женская сексуальность с годами только расцветает, то большинство мужчин после 45 просто чахнут...

Нано Ботокс

Нано Ботокс Эффективное средство от морщин....

Око-Плюс - восстановление зрения

Око-Плюс - восстановление зрения Око-Плюс - эффективно для восстановление зрения...

Добавить комменентарий к Невельской геннадий иванович

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *